Shapesレシピ「3色フルーツゼリー☆」
Shapesレシピ

Shapesレシピ「3色フルーツゼリー☆」

みなさま、こんにちは!

Shapes千葉駅前店の三浦です(^^)

 

最近は暖かい日も多くなってきて、

鼻先をくすぐる季節がそこまで来ているのを感じますね。

 

私事ではありますが、姪っ子の初節句がもう間もなく…

ということで!ダイエット中でも、お子様と一緒でも楽しめる

ひな祭りに因んだレシピを紹介いたします♪

 

ひな祭りと言えば、見た目もかわいいメニューが多いですよね、

ちらし寿司、ハマグリ寿司、てまり寿司、ひなあられ、、、

そう、日本食は炭水化物が多いのです(笑)

今回はひな祭りの三色の菱餅を真似てデザート感覚で食べられる

三色フルーツゼリーをご紹介いたします。

 

<材料 2人分>

キウイ  1個

りんご  1/4個

いちご  5~8粒

水    300㏄

粉寒天  2g

ラカント 大さじ2杯

 

<作り方>

① 水に粉寒天を入れ熱していきます。この時沈殿しやすいので、

なべ底から混ぜながら煮ます。

煮たったら静かに煮立つ程度の火加減にして2分程煮ます。

 

② フルーツを角切りにします。

※りんごは三色のうちの白の段で使っていきますので、

変色しないように角切りにしたらすぐに塩水に漬けます。

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③ グラスや透明なサラダカップにキウイ→りんご→いちごの順で

段を作り、盛り付けたら①をゆっくり注ぎ冷蔵庫で冷やしたら

出来上がりです☆

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フルーツは周りから詰めていくと見栄えがキレイになります!

作業の工程も簡単なので、お子様がいらっしゃるご家庭では

一緒にクッキングも楽しめますね♪

 

今回使った材料の寒天の原料は海藻類です。

寒天の最大の特徴は、なんといっても食物繊維の豊富さ!

食物繊維は水溶性と不溶性の2種類ありますが、

寒天は両方の特徴を併せ持っています!(^^)!

それぞれの働きをまとめてみますと、、、

 

水溶性の食物繊維

〇血糖値の上昇を抑え、脂肪を増やしにくくしてくれる。

〇コレステロール値を下げてくれる

不溶性の食物繊維

〇便のかさを増やし腸壁が刺激され、便の排泄を促す。

〇腸の動きが活発になりエネルギーが消費され、基礎代謝が上がり太りにくい体質に近づく。

〇便秘解消でお肌もきれいになる。

 

水溶性と不溶性の食物繊維の性質を持った寒天は、

ダイエットにも健康維持にも最適な食品です!

ぜひ、他の調理法でも活用してみて下さい(^_-)-☆

 

 

最後に、ひな祭りの3色の色の順番には理由がありまして、

緑:新芽 白:新芽にかぶさる雪 ピンク:桃の花

なんだそうです!!

もうすぐ訪れる春を感じながら、ぜひお試しくださいませ♪

 

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